中国涂料网

重防腐研讨会
中国涂料杂志
钛白粉
钛白年会
颜料年会
大事件
外文刊
钛白粉价格遇冷
建筑涂料年会
第361期

订阅本页RSS 中国涂料 > 高端访谈 > 人物专访

厚德载物 不违初心—记江苏晨光涂料有限公司董事长缪国元

发表于2015/10/30 15:29:10| 次阅读| 来源中国涂料| 作者CNCIA

摘要:晨光起源于湟里镇,在企业发展前期,他就以让人钦佩的毅力,踏上了反哺之路,从2004年开始,晨光先后为湟里镇的公共设施建设、农田水利建设、教育设施等投入近千万元。

国人历来将“德”,作为个人修养的大境界,然而,当人们逐渐将对“德”的关注减弱的时候,总有些人,仍然秉持这一坚定信念,践行却不仅仅独善其身,而是运用自身的影响力,将这种质朴却又令人感动的优秀品质,以榜样的力量,打动人心,晨光涂料董事长缪国元,便是这一信念的坚定履行者。

作为一个并不喜欢高谈阔论的企业家,大部分时间,除了在认真工作,他就在思考,工作中冷静自持,与人交谈时却平易近人,这种刚与柔交融的动人品质,使他在业内朋友圈一直拥有让人羡慕的好人缘,同时,正是在他这种品质的影响下,让晨光涂料员工的向心力更加牢固,而晨光涂料,得以在他手里发展壮大。

晨光董事长缪国元近照

作为一手把晨光涂料做大做强的灵魂人物,他很忙,出席广交会、赴北京参加百年百强企业颁奖盛典,开新闻发布会,与代理商沟通……翻开他近来的行程,发现,这位在外人看来已经非常成功的董事长,仍然以让人惊叹的工作量,勤奋地耕耘着。对他来说,有太多东西需要思考,前些年,他为怎么把晨光带上一条正规化道路苦恼,如今,在晨光涂料蒸蒸日上的时候,他却又为晨光冲出国门,走向国际市场而运筹帷幄。

“一针一线,当思来之不易”这是他与员工谈话时常说的话,晨光历经近三十年的发展,并非一帆风顺,在创业初期,他所经历的那些大大小小的瓶颈,虽然在如今看来,早已云淡风清,但是,正是这些困境的磨砺,让他养成了勤俭、严谨、事必躬亲的行事作风。

“晨光是我的精神寄托,这么些年,我把精力都扑在晨光上面了,幸运的是,我收获了一个足够让人信赖的好团队,有了他们的携手努力,才让晨光的发展更加顺利”谈起自己的事,晨光董事长缪国元一如众人评价:低调谦逊,彬彬有礼,丝毫没有时下世人常见的张扬之气。

“勤俭”二字,在他身上,能品出不一样的感觉,低调的行事风格,似乎是他个人形象的标签:对自我苛刻要求,对细节严密把控,但让人惊叹的是,对员工却异常大方,“该奖的时候就得奖”,这是他与晨光高层开会时的发言,这种勤俭与大方的矛盾品质,却彰显了他张弛有度的风格。

晨光董事长缪国元还有一个身份:区人大代表,他常和身边的人笑言:“人大代表这个身份让我压力很大,唯恐做的不够好,不能真正替百姓办事”。实际上,他所做的事情,有目共睹,深入生活,经常倾听选民的意见和要求,其中的卜东线黑色道路、桃源路改造,村前夏甸桥改进重建等建议均得到了很好的解决。这些事,都是在他的努力下促成的。

成功者有很多,成功之后仍能保持当年的质朴作风的极少,而晨光董事长缪国元,却一直践行着当初创业的初衷:服务众人,回馈感恩。

晨光起源于湟里镇,在企业发展前期,他就以让人钦佩的毅力,踏上了反哺之路,从2004年开始,晨光先后为湟里镇的公共设施建设、农田水利建设、教育设施等投入近千万元。

“湟里是晨光的起点,在我有能力的时候,有义务把它建设的更加美好”,这是晨光董事长缪国元的原话,成长于湟里,这种难以割舍的地域之情,是触动他回馈社会的原动力。

随着时间的推移,他对慈善的认知,也变得更为开阔:反哺、感恩或许是最开始的初衷,但是后来,责任感便成为慈善的助推力,这种动力的升华,让他在后来的慈善路上更加努力。

“德行兼修的人,应该肩上有责任,心中有大爱,这才是我做这些事的初衷”身兼企业家和人大代表的双重身份,缪国元不浮不躁,这种心态,一如多年前,从未改变,而他,也在兢兢业业的努力中,践行者当初的诺言。


评论加载中...
内容:
评论者: 验证码:
  

最新动态

广东省涂料行业协会新一届理事会产生--广东省涂料行业协会第八届会员代表大会第一次会议在广州隆重举行
广东省涂料行业协会新一届理事会产生--广东省涂料行业协会第八届会员代表大会第一次会议在广州隆重举行

2017年5月16日,在广州举行的“广东省涂料行业协会第八届会员代表大会第一次会议”上,经过投票,选举产生广东省涂料行业协会新一届理事会广东省涂料行业协会第八届

以装备促提高 以环保促转型--中国涂料工业协会涂料装备分会2017年会在杭州成功召开
以装备促提高 以环保促转型--中国涂料工业协会涂料装备分会2017年会在杭州成功召开

  2017年5月16日,当世界瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚落下帷幕之际,延续着共商、共建、共享的信念和倡议,秉承着“创新、协调、绿色、开放、共享”的

活动专题

关于召开中欧低VOC涂料配方设计培训会的通知
关于召开中欧低VOC涂料配方设计培训会的通知

新修订后的《中华人民共和国大气污染防治法》已于2016年1月1日期施行,其中首次以国家法规的形势明确了“应当使用低挥发性有机物含量的涂料,即发展低VOC涂料成为

关于召开中国涂料工业协会涂料装备分会2017年会的通知
关于召开中国涂料工业协会涂料装备分会2017年会的通知

  多年来,中国涂料装备行业与中国涂料行业的发展相辅相成,相互促进,在中国涂料制造提档升级、节能降本、减员增效、安全环保等方面都取得了卓越成效。随着中国经济进一